La Comida Santandereana
La Comida Santandereana es una de las
más apetecidas en Colombia. ¿Nuestros platos? Una seductora y prohibida mezcla
de sabores indígenas y europeos que, como los deportes extremos, hacen de este
departamento otro planeta.
· Cabrito
La carne de cabro o cabrito la encuentras asada, frita, sudada o
al horno. Acompáñala como se debe: Con arepas santandereanas y mute. Si “no te suena” el Cabrito, no
dejes de probar la Arepa y el Mute.
· Pepitoria
Un
plato exótico, a base de vísceras de cabro, que puede volverse adictivo. La
puedes encontrar mezclada con arroz, queso, huevo o migas de pan. Te
recomendamos acompañarla con papa o yuca. No lo dudes tanto. Lo mejor que
puede pasar es que te encante.
·
Tamal Santandereano
Normalmente lo encuentras envuelto en forma rectangular y hecho
a base de masa de maíz pela‘o. Se caracteriza por
estar relleno de garbanzo, cebolla cabezona, pimentón, perejil, cilantro,
alcaparras, cerdo/ gallina criolla/ o pavo; y en algunas ocasiones uvas pasas. ¡A
que se te hizo agua la boca! El Tamal Santandereano… es el Tamal Santandereano.
· Mute
Uno
de los protagonistas gastronómicos de Santander. Es una sopa que tiene “de todo
un poco”. Costilla de res, cerdo y callo, mezclados con una variedad de granos
y especias. No puede faltar ni los sábados, ni los domingos. Si
te fuiste de rumba el día anterior, el mute hace que “el guayabo parezca una
fiesta”.
· Carne
Oreada
¡El
clásico de la comida santandereana! La encuentras en casi todos los piqueteaderos y desayunaderos de la región. Es
carne de res marinada, salada y secada al sol, lista para azar. Cuatro de cada
Cinco personas que prueban la Carne Oreada por primera vez piensan en
comprar más para llevar.
Carne
Oreada – Gastronomía Santandereana
(“Acá entre nos” nuestro plato favorito ¡Ahí verás!)
· Arepa
Santandereana
La arepa
santandereana, o de maíz pela‘o, está hecha a base de
maíz finamente molido, yuca y chicharrón. Su sabor y textura la han convertido
en uno de los acompañantes preferidos para cualquier plato en Santander. No
dejes de acompañar tus platos con esta “señora de la mesa”.
· Bocadillo
Veleño
Es un dulce que se prepara con guayaba roja madura. Acompáñalo
con un pedazo de queso campesino y sin más detalles, estamos seguros que
disfrutarás un postre delicioso.
· Hormigas
Culonas
El
plato santandereano ancestral por excelencia. Una tradición heredada de la
cultura precolombina Guane, que se funde entre lo místico y lo Gourmet. Si
quieres saber más acerca de este sensacional “pasante”, conocido como zompopo
de mayo en Centro América y bachaco culón en Venezuela, su nombre científico es Attalaevigata. ¡Se
valiente y pruébalas! Te aseguramos que no te arrepentirás.
· Changua
Es el
típico desayuno santandereano. Se prepara con papa, cebolla, cilantro, leche y
sal. Si te fuiste de fiesta el día anterior, te damos la fórmula
mágica: Desayunas changua y almuerzas mute.
· Chorizos
del Valle de San José
A
12 km de San Gil, por la vía que lleva a Charalá, encontrarás una población
llamada Valle de San José. Cualquier persona que haya ido, seguramente te
dirá que en el Valle probó los mejores chorizos del país. Se nos hizo agua la
boca y nos quedamos sin palabras.
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